Возникновение чувствительности эмали зуба

Возникновение чувствительности эмали зуба

Чувствительная эмаль проявляется приступами боли в виде реакции на внешние раздражающие факторы. Люди отказываются от контрастных блюд и напитков, бережнее чистят зубы, им больно разговаривать на улице в прохладное время года.

Стоматология в Могилеве | Стоматологическая клиника Могилев МК ©

Причины проявления чувствительности эмали

Зубная эмаль остро реагирует при наличии факторов:
Поражения кариесом любой стадии.
Появления клиновидных дефектов.
Повышенного размягчения тканей.
Низкого расположения десны изза пародонтоза.

Это явные внешние причины, они сразу определяются при первичном осмотре. Бывают невидимые изменения, на которые зубы реагируют таким же образом.

Люди обостряют сверхчувствительные свойства эмали изза неправильного ухода за зубами:
Они самостоятельно назначают отбеливающие зубные пасты. Это приводит к ухудшению состава эмали.
Злоупотребляют концентрированными фруктовыми кислотами в пище.

Кальций под воздействием абразивных и химических веществ вымывается с поверхности зубов. Структура эмали повреждается, становится пористой. Нервные окончания открываются, и раздражители причиняют еще большую боль.

Отдельный факторпрофессиональная чистка в стоматологических кабинетах. Снятие зубного камня и пищевых отложенийприводит к обнажению незащищенной части эмали. Для недопущения разрушения этих участков стоматологи назначают специальные зубные пасты и курсы препаратов для восстановления баланса минералов.

Имплантация зубов в Минске | Импланты Минск цены| © МК

Способы снижения чувствительности

При наличии поврежденной эмали проводится соответствующее лечение:
Профилактика кариеса, клиновидных дефектов, опущения десен.
Курсы поддерживающих процедур по восстановлению эмали.

При установке пломбы врачи используют ортофосфорную кислоту. Она помогает лучшему сцеплению пломбировочного материала с тканями зуба. Кислота способна ухудшить свойства эмали. Поэтому стоматологи проводят обработку зуба средствами защиты. Это препараты кальция и фтора. Насыщение эмали минеральными веществами снижает чувствительность зуба.

В домашних условиях используются специальные пасты для чувствительной эмали зубов. Они справляются с незначительными структурными нарушениями эмали.

Правила применения зубных паст для чувствительной эмали:
Очищение зубов проводить дважды в день до уменьшения болевого эффекта. Облегчение приходит после 45 дней.
Чистить зубы мягкими зубными щетками.
Следует исключить постоянное применение такого вида пасты. Она недостаточно хорошо справляется с зубным налетом. Через несколько недель осуществляется переход на пасты с повышенным содержанием натрия фторида или аминофторида. Такая паста не должна содержать одновременно препараты кальция и фтора.

Компоненты пасты мягко воздействуют на повышение уровня минерализации. Особенность таких средствнизкая абразивная способность и наличие специальных веществ. Это активные ингредиенты: хлорид калия и нитрат калия. Они снижают чувствительность окончаний нервных волокон в зубе.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *